Lammkeule

Lamm- oder Heidschnucken-Keule mit Rosmarin

Die Heidschnucken- oder Lammkeule würzen Sie mit Salz, Pfeffer und zerstoßenen Wacholderbeeren. In etwas Olivenöl und Rosmarin wird die Keule in einem Bräter von allen Seiten scharf angebraten und anschließend auf einen separaten Teller abgelegt. Die Möhren, den Sellerie und die Zwiebeln würfeln und im restlichen Fett des Bräters ebenfalls scharf anbraten. Nun geben Sie unter Rühren das Tomatenmark dazu. Wenn das Ganze Farbe angenommen hat, mit Rotwein ablöschen und etwa 5 Minuten einkochen.

Hof Hopkes Rezept » LammkeuleDie Keule mit dem gewürfelten Knoblauch, Rosmarin und Thymian zu der Soße in den Bräter geben, mit Deckel verschließen und auf der mittleren Schiene im Backofen bei 150°C (vorgeheizt) ca. 45 Minuten schmoren. Anschließend den Deckel abnehmen und die Keule weitere 30 Minuten braten lassen und zeitweilig mit dem Fond begießen. Nun entnehmen Sie die Keule, stellen sie beiseite und umwickeln sie mit Alufolie, damit sie nicht auskühlt. Den Fond etwa um die Hälfte einkochen lassen, anschließend durch ein Sieb gießen, mit Speisestärke binden und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Die Soße über die Keule gießen und mit einem Rosmarinzweig garnieren. Dazu passen grüne Bohnen und Kartoffeln.

Anmerkung: pro kg Fleisch beträgt die Garzeit 1 Std. 15 Min, bei 150°C Ober- und Unterhitze.

Zutaten für 2 Personen:

1 kg Lammkeule (oder Heidschnuckenkeule)
Salz und Pfeffer
Wacholderbeeren
0,5 l Rotwein
1 EL Tomatenmark
je 250 g Möhren, Sellerie und Zwiebeln
50 ml Pflanzenöl
4 Zehen Knoblauch
1 Zweig Thymian, 2 Zweige Rosmarin
etwas Zucker
Speisestärke

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